Şuşa +19 °C
Самоотверженный человек, спасший личные вещи Узеира Гаджибейли

Насиба Эйвазова: «Когда демонстрировала экспонаты, говорила, что эти вещи получали энергию от горсти шушинской земли»

Общественное объединение «Развитие общества и медиа» при поддержке Государственного агентства поддержки неправительственных организаций продолжает реализацию проекта «Познаем, прославим Шушу!».  В рамках проекта создан сайт loveshusha.com, который функционирует на трех языках – Азербайджанском, русском и английском языках. На сайте в основном будут размещены материалы о прошлом и настоящем Шуши, о шушинцах. В рамках «Года города Шуша» сайт loveshusha.com будет публиковать интервью с шушинцами, их воспоминания. Очередной собеседник сайта loveshusha.com  – директор дома-музея Узеира Гаджибейли Насиба Эйвазова.

- Когда мы готовились к интервью с Вами, в каждом из прочитанных нами Ваших статей и интервью чувствовалось любовь к музыке, творчеству Узеира Гаджибейли…

- Так и есть. Именно это меня заставляло с вдохновением работать в Шуше. Вообще, любовь к великим личностям исходит из нашей семьи, образно говоря, это у нас в крови. С 1982 года по 1992 год я была директором дома-музея Узеира Гаджибейли в Шуше. Музей был открыт в 1959 году с целью увековечивания имени великой личности.

До моего назначения директором музея здесь были только книги, рукописи Узеира Гаджибейли. То есть там не было его личных вещей. Однако после моего назначения я наладила связь с домом-музеем Узеира Гаджибейли в Баку, и получив оставшиеся у родственников композитора вещи, привезла их сюда.

- Когда покидали Шушу, как вывели из города вещи и экспонаты музея?

- Ситуация с каждым днем ухудшалась. В последние дни началась эвакуация, и население было выведено из города. В те дни я обратилась к руководству, что музей может быть уничтожен, ведь я с большим трудом собрала эти вещи. Они сказали, что для экспонатов музея в шушинской тюрьме отведут одну комнату. Я не согласилась. Согласно законодательству о музеях, без приказа министра культуры нельзя перемещать музейные предметы. Не получив никакого разрешения, я взяла вещи и покинула город.

Самое тяжелое знаете что было? Я взяла горсть земли с собой. Когда брала землю, со слезами на глазах сказала, что увожу, но верну на место. Действительно, эта горсть земли все эти годы была родной для меня.

Когда демонстрировала экспонаты, всегда говорила, что они получают энергию вот с этой горсти земли. Не могла представить, что ты спасаешь свою жизнь, но оставляешь там вещи великой личности, которые уже никогда не будут воссозданы. Это было бы кощунством. Я взяла с собой детскую одежду, пальто, костюм Узеира бека, его первую скрипку, чернильницу, подсвечник, свадебное платье его мамы.

В те времена в музее ковра был соткан ковер, отражающий произведения Узеира бека. Мы его демонстрировали в музее. Это было моим моральным долгом вернуть его хозяину. Я и его взяла с собой и вернула Музею ковра. Может быть, кто-то оценил, кто-то нет, но я с гордостью могу сказать, что армянские вандалы не смогли захватить ни одну из вещей Узеира бека. Наряду с вещами, я вывела книги, пластинки с подписью самого великого композитора, и хорошо, что я приняла такое решение в те трудные дни.

- Как восприняли новость об освобождении Шуши?

- Честно говоря, признаюсь, что у меня не было надежды. Не верила, что Шуша будет освобождена. Но началась война. Постоянно следила за новостями с фронта. Радовалась каждому освобожденному месту. Мой сын Ниджат Эйвазлы прошел боевой путь от Физули до Шуши.  Восемь дней от него не было вестей. Обращения главы государства были нашей надеждой. Как-то услышала, что Президент обратится к народу. В своем обращении Верховный Главнокомандующий сообщил об освобождении Шуши (плачет – ред.). Хотела закричать, но не смогла издать ни звука... После этой новости я получила весть и о сыне. Он был тяжело ранен. Благодарю Бога, что все обошлось. Указом Президента мой сын был награжден шестью медалями.

- Смогли побывать в Шуше после его освобождения?

- Дважды посещала Шушу после его освобождения. В первый раз, когда поднималась в Джыдыр дюзю, почувствовала, что постарела. Ведь когда там жила, я же была резвой. А сейчас опиралась, чтобы не упасть. За эти 30 лет я потеряла своих родителей. Потеряла свою молодость. Горжусь, что посвятила эти дни Узеиру Гаджибейли. Однако всегда оставалась в чьей-то тени. Очень жаль. Однажды встречалась с министром культуры Абульфасом Караевым. Проинформировала его о проделанной мной работе. Он сказал, что не волнуйтесь, идите ждите, через неделю у Вас будут и почетное имя, и награда. Но не было. Ничего страшного. Я свою главную награду получила перед Аллахом, перед душой Узеира Гаджибейли. Я делала все для своего государства. Моя совесть чиста. Моя земля возвращена. Это и есть основная награда.

- Музей будет восстановлен?

-  Меня приглашали в Фонд Гейдара Алиева, где я изъявила свои мысли. Музей будет восстановлен в прежнем виде, и его будут посещать не только азербайджанцы, но и туристы со всего мира.

Айтен Ахмедова, Кярам Алескеров